Александр Щербина
Приключения в Заземелье, или Что увидела Лариса за краем Земли
Часть I
ГЛАВА ПЯТАЯ
- Что это, Бэрримор?
- Собака, сэр!
"Рецепты корейской кухни"
В лазоревой долине Лариса познакомилась со странным существом с хищной мордочкой и красивым лазоревым мехом. Существо оказалась совершенно безобидным.
- Меня зовут хорёк Луибор. И я обожаю херес, - сходу заявило существо, вылезая из норки. - И еще аргентинский борщ. С хеком.
- А что это за блюдо? - вежливо спросила девочка, полагая, что другим всегда интересно поболтать о том, что они обожают.
- Аргентинское, - охотно разъяснило существо.
И, помолчав, добавило:
- Мы будем готовить Борщ С Хеком и запивать его хересом.
- Знаете, - засомневалась Лариса, - мне почему-то кажется, что я не сумею приготовить Борщ С Хеком.
- С чего ты взяла?
- Ведь я никогда не пробовала...
- Какая хитренькая! Чтобы попробовать борщ с хеком, сначала нужно его приготовить. Знаешь, это аргентинское блюдо может оказаться очень вкусным и питательным.
- "Может"? - переспросила девочка. - Но вы говорили...
- Запомни: чтобы о чём-то говорить, не обязательно это пробовать. Половина дегустационных споров ведутся именно так. Главное, это питательная среда. А иначе, где бы мы брали пищу для ума?
Лариса не знала.
- Не будем терять времени, - предложил хорёк Лу и, пошарив в норе, достал какую-то здоровенную, разбухшую от воды книгу с абсолютно размытым названием.
- Что это? - ужаснулась Лариса.
- Это - Проваренная книга, - подсказал лазоревый зверек и замялся. - Точнее, еще не совсем проваренная. Понимаешь, я её который раз пытаюсь сварить, а она всё сырая и сырая...
- Даже мокрая, - согласилась девочка. - Как же вы будете готовить? Ведь тут и букв уже не разберёшь.
- В самом деле. Такая неприятность... Но это ничего не значит: все сто сорок девять рецептов я помню наизусть. И еще первую страницу.
Закрыв глаза, хорёк Лу начал раскачиваться из стороны в сторону и, выдержав торжественную паузу, забубнил:
- Страница первая. Абзац первый.
"Все блюда подразделяются на:
а) обеденные;
б) нарисованные в учебнике испанского языка;
в) супы в пакетиках;
г) те, которые надо есть специальными деревянными палочками;
д) отведанные между девятью и девятью тридцатью вечера;
е) поросят с хреном;
з) горящие в духовке из-за долгого телефонного разговора;
и) прочие;
к) десертные;
л) кажущиеся кому-то пересоленными;
м) только что вынутые из холодильника".
- Э-э-э... Ну как?
Лариса не смогла ответить. Лично она не стала бы доверять этой недоваренной книге. На всякий случай она спросила:
И как же мы будем готовить ваш аргентинский борщ с пересоленным хеком?
- О, рецепт очень прост и занимает всего две строчки. Поэтому его так легко забыть... Значит так. Первое: варится вкусный борщ. Второе: берётся свежевыловленная рыба (хек) и обжаривается в сухарях - минут 20-40 (но не больше пяти!) И третье: подаётся к столу. Едят борщ большими порциями, запивая хеком... Я же говорю - ничего особенного. Я бы давно уже сам... но, понимаешь… у меня проблема по первым двум пунктам. Что скажешь?
- Ничего. Можете готовить свои блюда сами. И есть их большими порциями.
- Значит, никак? - погрустнел зверек.
- Никак. И вообще, я очень спешу.
- Куда?
- За моей звездочкой.
- А куда?
- "Куда, куда", - рассердилась Лариса, - на Кудыкину гору!
И, не прощаясь, зашагала по дороге в сторону виднеющейся невдалеке горы.
- А-а, - протянул хорёк Лу, - тогда конечно. Приятного аппетита!.. То есть, это… счастливого пути!.. М-мм... скатертью дорога!
И он озабоченно помахал девочке вслед.

< Глава четвертая Оглавление Глава шестая >
на главную страницу
назад вверх