Александр Щербина
Приключения в Заземелье, или Что увидела Лариса за краем Земли
Часть I
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Главное на базаре жизни - умение торговаться.
Доктор Фауст,
"Вопросы омоложения"
"Кудыкина гора" - прочла Лариса у подножия совершенно лысой темно-фиолетовой горы. Идти по камням было непросто, но что делать, если дорога вела на самую вершину. Кажется, день подходил к концу, небо заволокли тяжелые фиолетовые тучи, стало совсем темно. Лариса отважно карабкалась по склону, но сердечко её билось так сильно, что приходилось придерживать его обеими руками, отчего идти было еще труднее.
На вершине не было ничего, кроме: ветра, песочницы и деревянного сарая. В песочнице сидело нечто, покрытое темно-фиолетовой всклоченной шерстью, и лепило детским ведерком песочные куличи. Своим внешним видом это нечто напомнило Ларисе...
- П-простите, - выдавила из себя девочка, - вы не скажите, куда я попала?
- К Чёрту на куличики, - ответило нечто, разбивая очередной куличик длинным облезлым хвостом.
Лариса вдруг подумала, что ей не стоит затягивать визит без особой необходимости. То есть, попросту говоря, надо бежать, пока не поздно. Но бежать, не предупредив хозяина, показалось Ларисе небезопасным.
- Будьте добры... то есть, любезны… скажите, как мне добраться до Городской Площади?
- А чёрт его знает.
- Но ведь я у него и спрашиваю, - как можно вежливей напомнила девочка.
- Да?.. В самом деле. Ну, тогда это… Может, ты есть хочешь? - зачерпнув ведёрко, Чёрт скоренько слепил очередной кулич. - Так ты давай, это… Не стесняйся, в общем. Песка вон сколько!
- Спасибо большое. Но я... уже ела сегодня... Два раза... Нет, четыре!.. Мне бы добраться до Городской Площади.
Чёрт отложил ведерко и хмуро посмотрел на девочку:
- Ну вот что. Чего там время тянуть. Отвечай-ка сразу, и покончим с этим вопросом: у тебя, конечно, душа при себе? В смысле - имеется?
Он скосил глаза в сторону и даже начал насвистывать, всем видом пытаясь показать девочке, насколько это пустой для него вопрос. Может, поэтому Ларисе показалось, что это не так.
- Не знаю, - честно призналась она. - Один мой знакомый дымовой сказал, что я бездушная.
- Что?!! - закричал вдруг Чёрт, и всю его мрачность как рукой сняло. - Бездушная? Без души, да?
Он начал пританцовывать вокруг Ларисы, совершенно явственно похрюкивая, и громко щелкая при этом хвостом. Девочке стало смешно.
- А вы совсем не страшный, - заметила она.
- Я не страшный, я не страшный, - певуче согласился Чёрт, - я невезучий. Пойдем в ломбард, у меня там такое!..
Ломбард помещался в сарае, то есть, проще говоря, сарай и был этим самым ломбардом.
Чёрт галантно провел Ларису в покосившиеся двери и начал вертеться вокруг неё как... как чёрт.
- Добро пожаловать! Добро пожаловать в лавку заложенных душ! Самый ходовой товар! Подделок не держим. Минимальная выдержка сто лет. Максимальная партия - одна штука. Прошу, прошу! Чувствуйте себя как дома! Загляните сюда!...
Чёрт крутанулся волчком и оказался за длинным, прогнувшимся прилавком:
- Вот, вот, вот! Полюбуйтесь, - он снял с одной из ветхих полок стеклянную бутылку, запечатанную сургучом. - Немножко пыльно, немножко тесно, зато целебно и в меру пресно: доктор Ф., продал свою душу в тысяча пятьсот... э-э… запамятовал в каком году. Ну и ладно. Лично мне это экземпляр не по нраву - вечный спорщик, жадина, и к тому же абсолютно без какого-либо чувства юмора. Затребовал себе вечную молодость - до сих пор с ней мается... То ли дело вот этот, - в руках Чёрта появилась новая бутыль. - Вот уж парень что надо! Правда, помоложе - лет так эдак на триста. А может на триста пятьдесят. Остряк-самоучка. Гений злодейства. Навевал страх на всех падших женщин. Пришлось пообещать хорошее убежище... До сих пор найти не могут. Джек... Джек... Вот чёрт, запамятовал!..
- Зачем вы мне это рассказываете? - вставила, наконец, Лариса, на которую эти странные бутылки хоть и произвели впечатление, но исключительно плохое.
- Как зачем? - опешил Чёрт. - Ты же бездушная, так?
- Ну, не знаю...
- Знаешь, знаешь, - подтвердил тот, - бездушная. Значит, тебе требуется душа. Вот я и предлагаю из просроченного товара.
- Но я не хочу!
- Не хо-о-чешь?..
Чёрт перестал вертеться как чёрт и помрачнел как... В общем, он обиделся.
- Ну, знаешь, я к тебе со всей душой... и не одной: вон их сколько!.. Думаешь, не надоело за ними присматривать? Всё закладывают и закладывают, а толку! Товар так и остаётся на складе. А покупателей по нынешним временам - днём с огнем... Вот и ты туда же!
- Да вы не расстраивайтесь, у меня и денег-то с собой нет.
- И не надо. Я тебе в долг поверю. А хочешь - сам ещё заплачу... Слушай!..
Глаза у Чёрта снова стали хитрыми, а вид - подозрительно безразличный.
- Слушай. А хочешь, за то что ты приобретёшь у меня какую-нибудь завалящую душу, я в миг определю тебя на Городскую Площадь?
Лариса нерешительно посмотрела на полки.
- Соглашайся, соглашайся, - вновь заюлил Чёрт. - Чего там! С душой-то оно всегда лучше - душевней как-то. А хочешь, я тебе этого Джека отдам? Честное слово, бери! Вот ни капельки не жалко!..
- А можно вот эти? - Лариса разглядела на самых верхних полках маленькие бутылочки, даже пузырёчки, которые сразу понравились ей - в основном своими размерами.
- Эти нельзя, - покачал головой Чёрт. - Эти еще свеженькие. Не просроченный товар. Могут хозяева заявиться. Хотя, конечно, вряд ли...
- Тогда эту! -девочка ткнула пальцем в пыльную пузатую бутылку с красивой яркой наклейкой и иностранными буквами.
- Эту? - Чёрт выглядел озадаченным, - хм... что-то я её не припомню. Вообще-то, не в моих правилах запихивать души в посуду из-под спиртного. Разве что какой-нибудь алкаш по ошибке пропил... Ладно, забирай, Душа с возу - чёрту легче... С тебя сто монет.
- Как это? Вы же говорили...
- Ну ладно, ладно, я же не настаиваю... Потом отдашь.
- Вы сказали - бесплатно.
- Ну до чего хитрющая молодежь пошла! Всё норовит задаром урвать. Ну да чёрт с тобой, пусть будет бесплатно. Только отстань уже от меня со своей дурацкой душой.
И безразлично насвистывая, Чёрт отправился к песочнице.
- Подождите!.. Вы обещали проводить меня до Городской Площади!
Чёрт перестал свистеть и недоброжелательно покосился на девочку.
- Вот еще, "проводить". А кто в лавке останется? Кто за душами следить будет? А покупатели нагрянут? А куличи зачерствеют?..
Лариса почувствовала, что несмотря на все старания, губы у неё начинают дрожать, а в глазах делается очень сыро, так что и обманщик-чёрт, и его песочница как-то расплываются, расплываются ... "Вот сейчас совсем пропадут, - подумала девочка, - Какая же я несчастная!"
Вдруг слезы куда-то делись и она увидела перед собой озабоченную мордочку Чёрта, который старательно вытирал ей глаза широким фиолетовым платком.
- Какие же вы нервные, те что с душами. Прямо слова нельзя сказать. Ну вот чего ты ревёшь? Я не обещал тебя "провожать", я обещал "определить" тебя на Городскую Площадь. А от своих слов я не отказываюсь. У меня тут знакомая ведьма ступу оставила, так что, если не трусишь...
Когда Лариса залезла в невозможно пыльную ступу, Чёрт торжественно передал ей здоровенную рассохшуюся от времени метлу:
- Зря веслом не маши. Ступа сама знает куда лететь. Только скажи ей - громко и отчетливо: "Городская Площадь", - она и доставит.
- Спасибо, - поблагодарила Лариса и уже собралась обратиться к ступе - громко и отчетливо, - когда Чёрт вдруг замахал руками и пронзительно завизжал.
- Грабят! Помогите!... А-а-а! Улетают, а бутылочку-то не взяли! Бутылочку! Вот они - люди-то! Ничего святого. Чёрта - и того грабануть норовят.
- Извините, - покраснела Лариса. - Я просто забыла.
Чёрт обиженно пошевелил пятачком и отвернулся.
- Извините, - еще раз сказала девочка, пристраивая пузатую бутылку на дно ступы. И поскольку снова не дождалась ответа, вздохнула и внятно произнесла: "Городская Площадь... пожалуйста!"

< Глава пятая Оглавление Глава седьмая >
на главную страницу
назад вверх