Александр Щербина
Приключения в Заземелье, или Что увидела Лариса за краем Земли
Часть II
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Поспешай медленно!
Черепаха Зенона,
из "Книги рекордов Гиннеса"
- Мой тебе совет: давай пролетим мимо! Чего время зря терять? - говорила Ступа девочке, когда под ними раскинулось зелёное-презелёное поле.
- Но ведь там дымовой...
- И что? Мало ли дымовых на свете. Да я, если хочешь знать, всяких жуликов насмотрелась: и дымовых, и бочковых, и даже комодных. А уж о зерновых, лесовых, травяных да озерных и говорить не хочу. Как только где-нибудь что-нибудь произрастет - болото там, или тумбочка, или меховая шуба - в них сразу какая-никакая гадость, а заведется. Твой-то из семейства костровых будет, - тот ещё дедушка.
- Ну Ступочка, ну пожалуйста! Мы только разожжём костер - и обратно. Дед Пихто - он такой смешной, такой забавный, и он так любит сырые веточки. И потом, он может нам помочь…
- А если он тоже на тебя набросится?
- Тогда мы сразу убежим... Улетим.
- Ага, улетим. Значит опять: чуть что - давай, Ступа, выручай, Ступа!
Лариса оставила без внимания последнее заявление и снова принялась за уговоры.
- Ну нет, - подытожила Ступа, - так у нас ничего не выйдет. Я туда ни за какие метёлки не полечу. Я боюсь... Так что можешь не просить - не поможет.
- Да? И что же мне, по-твоему, делать?!
- Приказать.
- А?
- Бэ!
- Но ты сказала...
- Я сказала: просить - бесполезно. А приказать ты всегда можешь, на то ты и хозяйка.
- А если я прикажу, ты послушаешься?
Лариса уже начала привыкать к странной манере обитателей Заземелья вести не менее странные разговоры, поэтому не удивилась бы, если бы Ступа теперь ответила отрицательно.
Но та только затравленно вздохнула и, сужая круги, спустилась прямёхонько к костровищу.
- Давай, давай, - сразу заторопилась Ступа, - только время зря теряем.
Девочка ловко разложила веточки и запалила костер. Она вспомнила, как ночью стояла в синем-пресинем поле, никак не решаясь взять спички, которые, как известно, детям не игрушка. Лариса даже улыбнулась этим воспоминаниям. И даже снисходительно.
Потом Лариса перестала снисходительно улыбаться, и это понятно. Согласитесь, не так-то просто, наглотавшись едкого дыма, беспрерывно кашлять, тереть глаза и при этом ещё снисходительно улыбаться. (Если опыт Ларисы не кажется вам убедительным, можете потренироваться дома перед зеркалом, разложив на подзеркальнике аккуратный костерок из сырых обувных щеток. Для верности не мешает добавить парочку пинг-понговых шариков).
Итак, вскоре дыма было больше, чем потребовалось бы для появления целого отряда дымовых. Но появился только один - дед Пихто. На сей раз, он был похож на сурового партизана, какими их было принято изображать в старых фильмах про войну.
Партизан-дымовой подозрительно покосился на Ступу, потом прошёлся вокруг костра, что-то бубня и покряхтывая, затем укоризненно сказал:
- А ты опять кашляешь.
- А вы опять ворчите. Но я очень-очень рада, что вы здесь.
- Я тоже, - признался дед Пихто. - Спасибо за костерок.
Голос у него по-прежнему был недовольным и таким же трескучим, как сырые дрова, попавшие в жаркое пламя.
- Ну что, может, немного подуемся? Или пообижаемся? Как в старые добрые времена?
- Я спешу.
- Спешу, - передразнил дымовой, - подумаешь… А это что за бочка позади тебя?
- Что вы! Это Ступа. Обыкновенная деревянная Ступа.
- Деревянная? Это неплохо. Надеюсь, она сырая?
- Нет. И она помогает мне искать звёздочку.
Дед Пихто был поражен.
- Так ты её ещё не нашла?! И ты так спокойненько об этом говоришь? Ты торчишь здесь, как ни в чём не бывало, и тратишь драгоценное время на дурацкие разговоры о какой-то бестолковой Ступе, которая и на дрова-то не годится, потому что сухая?.. А ну погодь...
И дымовой нырнул в самую середину костра, тут же растворившись в клубах непроглядного дыма.
- Уходить надо. Огородами, - выдавила из себя Ступа, - пока он нас живьем не зажарил. Инквизитор дыморощенный.
- Глупости. Ничего плохого он тебе не сделает. А когда вернётся, я…
- За шампурами пошёл. Шашлык будет делать будет. На дыму.
- Прекрати сейчас же, - приказала Лариса, и Ступа замолчала, обречёно уставясь на пылающие угли.
А когда показался дымовой, в руках он нес никакие не шампуры, а - что бы вы думали? - три маленькие циферки с того самого циферблата, что был показан девочке Самым Главным компьютером.
2, 3 и 4. Именно столько времени потратила Лариса на синем уровне в гостях у дымового.
- Возьми, - буркнул дед Пихто, но было видно, что он ужасно доволен своим благородством, - смотри, больше не теряй.
- Спасибо, дедушка.
- Фу-ты, нежности, - дымовой вдруг часто-часто заморгал, и голос у него стал ещё сварливей, чем прежде. - Ладно, давай, поторапливай свою бочку. Нечего тут засиживаться. Мне, может, спать охота...
Вот так и случилось, что заглянув на минуточку к дымовому, Лариса вернула себе три цифры, потерянные прошлой компьютерной ночью. А дымовой подбросил в костер оставшиеся ветки, и девочка даже отпрянула - такой пошёл от костра жар, так много едкого дыма повалило в зелёное-презелёное небо.
И ещё долго потом она смотрела на этот клубящийся, поднимающийся к облакам столб, в то время как заметно повеселевшая Ступа уносила её всё дальше и дальше от ворчливого, но замечательно доброго дымового. Уносила туда, где, если вспомнить первый уровень, живут себе, поживают в своём настоящем сказочном дворце веселая Царевна и её невеселый шут.

< Глава третья Оглавление Глава пятая >
на главную страницу
назад вверх