Александр Щербина
Приключения в Заземелье, или Что увидела Лариса за краем Земли
Часть II
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Если гора не идет к Магомету,
значит Магомет - обыкновенный шарлатан
Великий Мерлин,
"Пособие для начинающих магов"
Змей здорово обгорел и теперь был черней головешки. Три пары глаз, злобно сверкавших среди этой черноты, не предвещали ничего хорошего. Опаленные крылья плохо держали его в воздухе, но на чешуйчатой спине ящера уже пробивались новые, молодые крылышки - ещё лучше прежних.
Всё остальное Лариса видела как в тумане. Сначала Ступа, верная себе, честно бросилась к дереву, дабы скрыться в его густой кроне. "Трусиха" - ещё подумала Лариса, с некоторой, впрочем, завистью, так как сама не могла сделать ни шагу: ноги, ни с того ни с сего, стали ватными и совсем не хотели помогать своей храброй хозяйке. Потом случилось вот что. Ступа, у которой к счастью для неё не было непослушных ног, всё-таки "спотыкнулась" об одну из нижних веток, перекувырнулась, и - на землю выпала всё та же пузатая бутылка с красивой наклейкой и иностранными буквами. Бутылка и на этот раз не разбилась, зато сразу приковала к себе внимание подоспевшего Змея. Склонив над ней все три головы, он буква за буквой прочел следующее: "ДЖ", "И", "Н" - ДЖИН. После чего в его глазах появилось какое-то мечтательное выражение.
Когда-то в одном из детских сборников Ларисе попалось несколько арабских сказок, и теперь она легко вспомнила, что джинны - очень и очень могущественные существа. Но вот добрые они или злые - об этом её память почему-то умалчивала. Кажется , в каждой из трех сказок на этот счет были свои собственные сведения.
Что же, оставалось выяснить, в какую из сказок угодила теперь Лариса.
Между тем окончательно повеселевший Змей, не долго думая, распечатал заморскую бутылочку и - о ужас! - проглотил её... Хотя нет, Ларисе только так показалось. На самом деле Горюныч всего-то навсего сунул горлышко в пасть и запрокинул голову. То была средняя, самая большая, самая страшная из змеиных голов, две остальные с нескрываемой завистью провожали прозрачную пахнущую свежей хвоей жидкость, что бесследно исчезла в ненасытной глотке их огнедышащего собрата.
Каким бы - злым или добрым - не оказался этот самый иноземный джинн, в его могуществе сомневаться не приходилось. Едва осушив бутылку, ящер как-то сразу обмяк и мгновенно потерял - сначала интерес ко всему окружающему, а затем и равновесие. Свалившись на землю безжизненным кулем, он попробовал было захрапеть, но тут же вскочил как ужаленный и, завертевшись на одном месте, поднял вокруг себя настоящий хвойный ветер... Девочке даже почудилось... Да нет же, и вовсе не почудилось: во всей этой кутерьме на месте Змея оказалось симпатичное хвойное деревце, наряженное по всем новогодним законам - с большими сверкающими шарами, гирляндами и серебристо-розовой мишурой. Но самое удивительное, что вокруг этого праздничного деревца кружились в хороводе маленькие-премаленькие девочки со светлыми волосами и косичками, закрученными на голове в виде буквы "О". Все они как две капли воды походили друг на дружку, а больше всего - на саму Ларису. "С праздником! С праздником!" - пищали они невозможно пронзительными голосками (такими тонкими, что даже Типу в этом писклявом хоре досталась бы только басовая партия). И не успела девочка подумать о хоре, как её маленькие близняшки отчаянно заверещали на какой-то очень даже знакомый мотив:
В лесу роилась пчёлочка
И с ней одна оса...
И конечно, тут же в стеклянных шарах открылись потайные дверцы, и на девочку ринулись целые полчища этих самых пчел, и с ними была одна оса, и все они, хоть и не жалились, но ужасно зззанудно зззззудели: "Приззззззовая игра! Приззззззовая игра!".
Бедная Лариса чуть не оглохла от всего этого шума. "Да зззамолчите вы наконец!" - крикнула она что было сил, - и всё исчезло: пчелы, близняшки, деревце и даже одна оса. А на их месте теперь лежал Змей Горюныч и по Малахитовой долине разносился его чудовищный храп.
Откуда-то из ветвей вынырнула Ступа и, боязливо пристроившись рядом с храпящим Змеем, констатировала:
- Э-э, пациент несколько пьян.
Затем, развернувшись к бутылке, слегка подтолкнула её левым бортом:
- Ну, давай, давай, проклевывайся, нечисть можжевеловая.
И не успела Лариса опомниться, как из пустой бутылки недовольно жужжа выползло довольно жуткое насекомое, похожее на пчелу, но в десять раз больше, впрочем насекомое тут же обернулось девочкой, похожей на Ларису, но в десять раз меньше, затем из всего этого безобразия получилось можжевеловое деревце и, наконец, Лариса увидела джинна - точно такого, каким видела его совсем недавно в одном красивом ненашенском мультике про Аладдина. На голове у джинна клубилась чалма.
- Хэлло, парни! - Джинн лихо заломил чалму на самый затылок. Какие проблемы?
- Не вздумай отвечать, - зашипела Ступа девочке, оттесняя её подальше от Джинна, и, повышая голос, добавила: - Ишь, какую манеру взяли - фамильярничать!
Джинн неожиданно покраснел. Во всяком случае, клубы дыма у щек стали подозрительно розовыми.
- Э-э… о'кей, о'кей... то есть... я хотел сказать... два века в бутылке... ну...
- Вот и давай, - угрюмо посоветовала Ступа, - без глупостей. Нечего цирк устраивать. Ты здесь не на Бродвее, копперфильд несчастный. Забыл, как порядочные духи в русских сказках с хозяевами разговаривают?
Взревев как раненный буйвол, Джинн бухнулся перед Ларисой на тут же образовавшиеся колени и стянул чалму.
- Ох, батюшка, не вели казнить - вели слово вымолвить!
Он покосился на девочку, затем на Ступу. Последняя отрицательно качнула боками.
- Чего тебе надобно, старче? - взвыл Джинн по новой, старательно стукаясь головой оземь.
Ступа была неумолима.
- Не печалься, Иванушка, утро вечера мудренее, - ещё раз попытался Джинн и подытожил, - всё, больше не помню.
- Эх ты, дубина стоеросовая, - вздохнула Ступа и демонстративно отвернулась, предоставив хозяйке самой разбираться с бестолковой нечистью.
Лариса была, по крайней мере, смущена и никак не могла заставить себя заговорить. Джинн тоже молчал, с каждой минутой краснея всё больше и больше, пока лицо его не стало напоминать большой спелый помидор на зелёной грядке.
- Я никогда не видела живых джиннов, - выдавила, наконец, Лариса.
- А я - живых девочек, - отозвался Джинн и покраснел ещё пуще.
Однако, начало было положено и через каких-нибудь пару минут Лариса уже рассказывала Джинну о своих недавних приключениях: о звёздочке, о капустной Галаве, о братьях-коротышках и, конечно, о развалившемся под древом Горюныче. Затем наступила очередь Джинна, и он, всё ещё немного смущаясь, поведал девочке много чего интересного - и о себе, и о жизни в Заземелье. Несмотря на двухвековое заключение, его память нисколько не пострадала и хранила множество историй, рассказов, мудрых изречений и просто полезных сведений.
Раскрылась, наконец, и тайна Городской Площади. Оказывается, Площадь называют Городской не только тогда, когда она находится в каком-нибудь городе. И совсем не обязательно, чтобы в одном городе было несколько городских площадей. Бывает и наоборот. В Заземелье, к примеру, всего одна Городская Площадь, и называется она так, потому что за множеством дверей в маленьких, показавшихся Ларисе бутафорскими домишках скрываются множество самых разных городов - каждый со своей историей, традициями, жителями… Сам Джинн был родом из довольно славного городка междуусобных близнецов, существующих как бы "между".
- Между чем и чем? - уточнила Лариса.
- Ну, в моём случае - между джином и джинном.
- Как это?
- Мы, междуусобники, сохраняем все свои обличья в одном лице. Я джинн, который при случае может напоить джином. Причем до бесчувствия.
Лариса ещё раз покосилась на Змея, и ей показалось, что она поняла.
- Значит, желания исполнять вы тоже умеете?
Джинн как-то неопределенно кивнул и тут же добавил:
- Меня зовут - ДЖОЙ.
- А я Лариса. Мне очень, очень...
- Ты не поняла. ДЖОЙ - это аббревиатура.
- Кто?
- Первые буквы от полного имени. ДЖОЙ. То есть это значит Джинн Одноразового Использования.
- Странно.
- Странно, - согласился ДЖОЙ, - но это так. Я могу исполнить только одно твое желание. После этого мне останутся только выходки, вроде этого новогоднего представления.
- "...и с ней одна оса"? - процитировала Лариса, только сейчас сообразив, что за мотив украли эти визгливые девчонки, так досадно похожие на саму Ларису.
- Точнее, ОССА, - уточнил Джинн, но девочка думала о другом.
- Значит, желание может быть...
- Любое. Абсолютно любое. Но только одно.
- А если, - у Ларисы даже пересохло в горле от волнения, - если я попрошу вернуть мою звёздочку?
- Пожалуйста. Не даром я зудел о призззззовой игре.
- Постой, я должна подумать
- Чего там думать, - вмешалась Ступа, - хватай звезду - и домой, пока это трехголовое чучело не протрезвело.
- А как же Тип и Топ? Они сожгли свое родовое имение - ради меня.
- Подумаешь! Я бы тоже ради тебя сожгла их родовое имение.
- Это не одно и тоже - строго сказала Лариса. - Я не могу сейчас закончить игру и оставить их в беде... И если я не найду управу на Змея Горюныча, несчастная Царевна так и останется жить в башне...
- Э, э! меня зовут ДЖОЙ, - напомнил на всякий случай Джинн, внимательно прислушивающийся к разговору. - Кстати, вам не нужна ОССА?
- Веселишься? - хмуро поинтересовалась Ступа. - Ну-ну. Одна чебурпташка тоже веселилась, вот вроде тебя, остроумная такая. Была. Пока моя прежняя хозяйка ей уши на затылке прищепкой не прищепила. Чтоб в печь пролезть не мешали... Так что прибереги своих ос для другого раза, джинн липовый.
- Можжевеловый, - уточнил ДЖОЙ, ничуть не обидевшись. - ОССА, к вашему сведению, - это тоже сокращение. Расшифровывается как Очень Своевременный Совет-тире-Аксиома.
- Чего, чего тире?
- Аксиома. Теорема, не требующая доказательств.
Ступа внимательно посмотрела на Джинна и сочувственно присвистнула. Лариса же просто спросила:
- И какая же мне требуется ОССА?
- Ну, скажем, такая: "если ввязался в какую-нибудь игру, неплохо иногда вспоминать о правилах, хотя бы об одном из них".
- И что будет? - спросила девочка, с трудом представляя, как подобный совет сможет помочь ей выбрать одно из желаний
- Понятия не имею, - охотно признался ДЖОЙ. - Я даю советы, а не ответы. Не знаю, как так получается, но любая ОССА оказывается в конечном итоге абсолютно верной. Надо только правильно ей воспользоваться.
- Ну спасибо, - совсем расстроилась Лариса. - И какое же я теперь должна вспомнить правило?
- Не знаю, - снова повторил Джинн и поспешил покраснеть.
Его чуть розовые щеки с готовностью налились цветом, мгновенно "созревая" на зелёной помидорной грядке.
- Я знаю, - неожиданно сказала Ступа, с презрением разглядывая проступивший на щеках Джинна "урожай". - Этот одноразовый Калиостро намекает на то, что в Заземелье не существует дороги назад. Таково правило.
- Ну и что?
- А то, что и Змей и звезда от тебя никуда не денутся, а с Типом и Топом ты больше не встретишься.
- Верно, верно. Значит, я должна помочь им.
- Ничего это не значит. Обошлись бы твои коротышки и без имения. Подумаешь - стог сена.
- Правильно, - не стала спорить Лариса, - стог сена - это слишком скучно... Послушай. ДЖОЙ, вот мое желание: пусть у моих маленьких друзей, Типа и Топа, будет новое родовое имение - лучше и больше прежнего.
- Готово, - тут же отозвался Джинн.
- Что готово?
- Имение. Лучше и больше прежнего. Они уже на него таращатся. А коротышка поменьше даже уронил сомбреро - от счастья, наверное.
- Быстро...
- Быстро. Тебя что-то смущает?
- Ну-у... я думала… А где "трах-тибидох-тах-тах..."?
- В книжках. А у нас тут всё просто, без показухи.
Девочка с сомнением покачала головой.
- Ладно, тогда займемся Змеем.
- Займемся, - согласился Джинн.
- Ты не мог бы его...
- Не мог... Меня по-прежнему зовут ДЖОЙ. Хотя теперь это не важно. Свое единственное желание ты уже истратила.
- В таком случае мне нужна твоя ОССА.
- На тему?
- Одна моя знакомая Ворона, по прозвищу Медуза, говорила, что Змею предсказано погибнуть от обыкновенной мыши.
- Пожалуйста - отозвался Джинн, - "чтобы поймать мышку, надо найти кошку".
- А кот не подойдет?
- Смотря какой.
- Ученый
- Ученый - вряд ли. Ученые коты мышей не ловят.
- Что же делать?
- Не знаю. Моё дело - своевременный совет.
- Тогда хватит разговоров. Мы отправляемся на поиски Ученого Кота, - решительно сказала девочка и, чтобы избежать возражений сразу приунывшей Ступы, грозно (кажется грозно?) добавила:
на главную страницу
назад вверх