Александр Щербина
Приключения в Заземелье, или Что увидела Лариса за краем Земли
ЧАСТЬ I
Нелегко найти чёрную кошку в чёрной комнате.
Но если очень хочется, почему бы тебе не попробовать?..
Даже если её там нет.
Улыбка Чеширского кота
ВСТУПЛЕНИЕ
Кто посеял ветер, пожнёт ветряные мельницы.
Санчо Панса,
из книги "История боевых искусств".
Однажды Лариса вышла из дома и пошла всё прямо и прямо. Она уже знала, что Земля - круглая, поэтому когда-нибудь ей всё равно придётся вернуться обратно. "Представляю, - подумала Лариса, - как обрадуются родители!" Хотя, с другой стороны, маленьким девочкам свойственно ошибаться: вдруг Земля - вовсе не круглая, а совсем даже наоборот. Как наоборот - Лариса еще не придумала, но ей уже захотелось, чтобы это "наоборот" было на самом деле.
Впрочем, девочка всё шла и шла, а Земля всё не кончалась. За домами было шоссе, за шоссе - лес, за лесом - поле. Перейдя поле и нарвав по дороге целую охапку цветов, она остановилась перед высоким деревянным забором. "Ага, - сказала себе Лариса, - теперь-то я наверняка узнаю, что находится за краем Земли!"
Лариса всегда была хорошей и воспитанной девочкой, поэтому она сначала посмотрела по сторонам - не видит ли кто - и только потом перелезла через забор. И даже ободрала коленку. А такая удача, согласитесь, выпадает не каждый день, - даже сорванцам вроде Королькова Димки.
Но за забором, насколько хватало глаз, снова начинались поля. Кроме того, Лариса страшно устала, поэтому, усевшись прямо на землю, прислонилась спиной к деревянным доскам и - задремала.
…………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………….
...Проснулась Лариса оттого, что почувствовала, как на неё смотрят. Сперва она чуточку испугалась, а потом рассердилась, потому что терпеть не могла этих глупостей. Может даже, всё было наоборот: сначала она рассердилась, потом испугалась, и только тогда уже проснулась. А когда проснулась, увидела, что наступила ночь, и на небе высыпали (выспались?) звезды, и одна из них внимательно и дерзко разглядывала Ларису. Ну, может, и не разглядывала, а просто смотрела - не мигая. Девочка знала такую игру - "в гляделки": кто кого пересмотрит, ни разу не моргнув. Поэтому тоже уставилась на звезду. Скоро у неё заслезились глаза, и больше всего на свете ей захотелось моргнуть. Ну хотя бы разок. Хотя бы одним глазком. Ведь долго смотреть на горящую звезду не так-то просто. "Пусть бы ты сгорела", - совсем некрасиво подумала Лариса и осеклась: маленькая серебристая звездочка вдруг покачнулась, вздрогнула, и, часто-часто заморгав, сорвалась вниз.
"Что я наделала!" - воскликнула девочка и побежала за быстро-быстро падающей звездой. В какой-то очень умной и очень взрослой книжке она прочитала, что если падает звезда - надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Желаний у Ларисы было много, а звёздочка всего одна, поэтому девочка, что есть сил, загадала, чтобы та не разбилась, упав на землю с такой чудовищной высоты. С опаской озираясь по сторонам, она уже давно бежала по какому-то странному синему лесу, все деревья которого выглядели как-то не по-человечески. Хотя согласитесь, что выгляди они по-человечески, Лариса удивилась бы ещё больше. Но удивляться девочке было некогда, потому что приходилось бежать, и бежать, и бежать - перепрыгивая через ямы, кочки, коряги, и мысли её также перепрыгивали в голове в такт этим су-ма-асш-ед-(ой!)-шедшим скачкам (или скачкам?)... А тут ещё ободранной коленке вздумалось щипать так, будто на неё вылили целый пузырёк йода.
Наконец, она выбежала на широкую поляну и остановилась, тяжело дыша.
Поляна была как поляна - совершенно голая, только синяя, и в центре - из синей травы, как ни в чем не бывало, торчала совершенно синяя голова.
                     Оглавление ГАлава первая >
на главную страницу
назад вверх