Александр Щербина
ГЕРДА

Чем выше поднимались ученики тролля, тем сильнее кривлялось их зеркало. И когда они оказались совсем высоко, зеркало вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы его осколков разлетелись по свету, попадая людям в глаза, да так там и оставались. Человек же с таким осколком начинал видеть все наоборот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны. Всё потому, что каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось само зеркало.
Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"
ГЕРДА

Герда говорит: «Вот только не надо смотреть на меня так вопросительно. Простите, конечно, я всё понимаю — красивые сказки, Сказочники и тому подобное… Ну не дура же я в самом деле тащиться в эту вашу Лапландию: ни машин, ни гостиниц — одни оленьи упряжки да лачуги с лапландками.

Я читала про них — они все там старухи и жарят рыбу на испорченном масле. А после пишут на этой рыбе письма с тупыми ошибками. И отправляют таким же дряхлым старухам-финкам в Финляндию. И ждут месяцами ответа, как будто е-мейлов и скайпа вообще ещё не придумали».

Так говорит  Герда и поправляет  бумажные розы, сложенные из конфетных обёрток и фантиков. Бумажные розы ей нравятся больше живых — не мёрзнут и не надо ухаживать. Дважды в год она пересаживает их в новый горшок и добавляет на ветки фантики. Иногда украшает стеклянными бусами, что хранятся в шкатулке у бабушки.

Ближе к вечеру к ним приходит Советник — всегда вежливый и со всеми почтительный. Бабушка бурчит себе что-то под нос и почти сразу отворачивается к телевизору. Герда предлагает Советнику холодного чая, и слушает, как звенит в чайной чашке ложечка. Затем они складывают из льдинок слова и играют в скрабл, и Советник всегда выигрывает.
 
Герде не важно, в скрабле ей нравится только название. Напоминает скороговорку — что-то из детства — про крибле-крабле или вроде этого... Вспоминать неохота: какая ей разница, как там этому Каю икается. Любит мальчик кататься в чужих саночках? — вот пусть теперь мальчик и катится.

Ну да, и хватит, — хватит смотреть на неё так вопросительно. Дело даже не в розах, не в Кае, и уж, конечно, не в этой Лапландии… Просто когда-то, давным-давно, когда тролли и вправду разбили кривое зеркало, Герде, представьте, тоже достался осколочек...

2011
на главную страницу
назад вверх